Frankreichaustausch 2016

Vom 19. bis 28. April 2016 sind 18 Schüler und Schülerinnen der 8. Klassen des Collège Lucien Millet in Doué-la-Fontaine zu Gast an der Schule am Lindhoop in Kirchlinteln. Sie wohnen in den Familien ihrer Austauschpartner und erleben so das deutsche Alltagsleben hautnah mit. Einige von ihnen konnten sogar an der Konfirmationsfeier ihres Partners teilnehmen. Die Gruppe wird begleitet von ihrem Deutschlehrer Jean Francois Rio und einer weiteren Lehrerin Elsa Nicolleau. Die deutschen und französischen Schülerinnen und Schüler verstehen sich gut und reden viel miteinander, manchmal auch mit Händen und Füßen oder mit Hilfe des Google-Übersetzers. Die ersten zwei Tage war die französische Gruppe mit in der Schule und hat am Donnerstag Nachmittag auch die Schülerfirma unserer Schule kennengelernt. Sie waren davon begeistert, denn so etwas gibt es in Frankreich nicht. Einige haben gleich tatkräftig mit Hand angelegt, im Garten gearbeitet oder Muffins gebacken. Vormittags hatte Herr Rodewald sie sehr freundlich im Rathaus empfangen. Am Freitag verbrachten alle gemeinsam einen sonnigen Tag in Hamburg mit Stadtrundgang und Hafenrundfahrt. Am Wochenende organisierten die sehr gastfreundlichen Kirchlintler Familien ein Freizeitprogramm. Am Montag fährt die französische Gruppe nach Bremen und am Dienstag kommt dann das Highlight, der Heidepark. Es soll Schüler geben, die nur deswegen Deutsch lernen! Am Mittwoch wird das Programm durch eine deutsch-französische Gruppenarbeit abgerundet, bevor es am Donnerstag wieder nach Hause geht. Bis dahin sind sicher einige Freundschaften entstanden, die beim Gegenbesuch im September weiter vertieft werden können.