Abschlüsse an der Oberschule

Nach dem 9. Schuljahrgang kann der Hauptschulabschluss erworben werden.

Nach dem 10. Schuljahrgang können folgende Abschlüsse erworben werden:

• Sekundarabschluss I - Hauptschulabschluss nach Klasse 10;
  • Sekundarabschluss I - Realschulabschluss;
  • Erweiterter Sekundarabschluss I

Nähere Informationen erhalten Sie bei unserem jährlich stattfindenden Informationsabend für die Jahrgänge 8 - 10. Der Termin wird rechtzeitig mittels eines Informationsanschreibens über die Schüler*innen bekannt gegeben.

Voraussetzungen für den Erwerb der Abschlüsse

Den Sekundarabschluss I - Hauptschulabschluss erwirbt, wer die Mindestanforderungen in allen Pflichtfächern und in den Wahlpflichtfächern erfüllt hat.

Den Sekundarabschluss I - Realschulabschluss erwirbt, wer über die Voraussetzungen für den Erwerb des Sekundarabschlusses I - Hauptschulabschluss hinaus ausreichende Leistungen in einem Fach mit Fachleistungsdifferenzierung in einem Kurs auf erhöhter Anspruchsebene (E-Kurs) und im Durchschnitt befriedigende Leistungen in allen Pflichtfächern und Wahlpflichtkursen erbracht hat.

Den Sek I - Erweiterten Sekundarabschluss I erwirbt, wer über die Voraussetzungen für den Erwerb des Sekundarabschlusses I - Realschulabschluss hinaus gute Leistungen in einem Fach mit Fachleistungsdifferenzierung in einem E-Kurs und befriedigende Leistungen in einem anderen E-Kurs und im Durchschnitt gute Leistungen in allen Pflichtfächern und Wahlpflichtkursen erbracht hat.