Abschlüsse an der Oberschule

Nach dem 9. Schuljahrgang kann der Hauptschulabschluss erworben werden.

Nach dem 10. Schuljahrgang können folgende Abschlüsse erworben werden:

• Sekundarabschluss I - Hauptschulabschluss nach Klasse 10;
  • Sekundarabschluss I - Realschulabschluss;
  • Erweiterter Sekundarabschluss I

Nähere Informationen erhalten Sie bei unserem jährlich stattfindenden Informationsabend für die Jahrgänge 8 - 10. Der Termin wird rechtzeitig mittels eines Informationsanschreibens über die Schüler*innen bekannt gegeben.

Voraussetzungen für den Erwerb der Abschlüsse

Den Sekundarabschluss I - Hauptschulabschluss erwirbt, wer die Mindestanforderungen in allen Pflichtfächern und in den Wahlpflichtfächern erfüllt hat.

Den Sekundarabschluss I - Realschulabschluss erwirbt, wer über die Voraussetzungen für den Erwerb des Sekundarabschlusses I - Hauptschulabschluss hinaus ausreichende Leistungen in einem Fach mit Fachleistungsdifferenzierung in einem Kurs auf erhöhter Anspruchsebene (E-Kurs) und im Durchschnitt befriedigende Leistungen in allen Pflichtfächern und Wahlpflichtkursen erbracht hat.

Den Sek I - Erweiterten Sekundarabschluss I erwirbt, wer über die Voraussetzungen für den Erwerb des Sekundarabschlusses I - Realschulabschluss hinaus gute Leistungen in einem Fach mit Fachleistungsdifferenzierung in einem E-Kurs und befriedigende Leistungen in einem anderen E-Kurs und im Durchschnitt gute Leistungen in allen Pflichtfächern und Wahlpflichtkursen erbracht hat.

Terminverschiebung verbindliche mündliche Abschlussprüfung im Fach Englisch

Laut Erlass „Regelungen zu den Abschlussprüfungen 2021 im Sekundarbereich I im Zusammenhang mit der Corona-Pandemie" vom 26.10.2020 können die Termine für die verbindlichen mündlichen Prüfungen im Fach Englisch von den Schulen im Rahmen der Vorgaben zeitlich flexibel eingerichtet werden.

Aufgrund der nach wie vor unsicheren Lage in Bezug auf Corona und des veränderten Schulbetriebs haben wir uns entschieden, die Termine für die verbindlichen mündlichen Abschlussprüfungen im Fach Englisch vom 25. März 2021 auf den 04. Mai 2021 zu verschieben.

Für Rückfragen stehen Ihnen die Englischlehrkräfte der Abschlussklassen gerne zur Verfügung.

aktualisierte Regelungen zu den Abschlussprüfungen 2021 im Zusammenhang mit der Corona-Pandemie

Die wichtigsten Regeln:

Termine der schriftlichen Abschlussprüfungen:

Hauptschreibtermin:                                                                 Nachschreibtermin:

21.5.2021         Deutsch                                                          04.06.2021        Deutsch

26.5.2021         Englisch                                                          08.06.2021        Englisch

28.05.2021        Mathematik                                                      10.06.2021        Mathematik

Alle Termine der Abschlussprüfungen sind im Kalendermodul von Iserv eingetragen und werden den Schüler*innen durch die Fach- und Klassenlehrkräfte mitgeteilt.

Aufgrund des veränderten Schulbetriebs in diesem Schuljahr werden dezentrale Abschlussarbeiten geschrieben.

Die mündliche Prüfung als verpflichtender Teil der Abschlussprüfungen entfällt. Die Schüler*innen können aber freiwillig eine mündliche Prüfung ablegen. Dies ist über die Fach- und Klassenleitungen schriftlich mit dem Anmeldeformular bis zum 23.4.2021 mitzuteilen. Die Bewertung der Leistung in der freiwilligen mündlichen Prüfung bleibt unberücksichtigt, wenn aufgrund dieser Bewertung die Jahresnote schlechter als „ausreichend“ lautet.

Unverändert bleiben die Regelungen zur Teilnahme von Schüler*innen mit einer ärztlichen Bescheinigung über ihre Zugehörigkeit zu einer Risikogruppe sowie die Beendigung des Präsenzunterrichts für Schüler*innen, die mit Erwerb eines Abschlusses nach Schuljahrgang 9 die Schule verlassen und für alle Schüler*innen des Abschlussjahrgangs 10.

Der vorgesehene Termin der Schulentlassung mit Übergabe der Zeugnisse bleibt bestehen.

Teilnahme von Schüler*innen mit einer ärztlichen Bescheinigung über die Risikogruppenzugehörigkeit

Schüler*innen mit einer ärztlichen Bescheinigung über ihre Zugehörigkeit zu einer Risikogruppe nehmen an den Abschlussprüfungen unter Einhaltung der Hygienehinweise des Kultusministeriums vom 17.04.2020 teil.

Ende des Präsenzunterrichts für Schüler*innen, die mit einem Abschluss nach Jahrgang 9 die Schule verlassen und für alle Schüler*innen des 10. Jahrgangs:    Freitag, 11.6.2020