AKTUELLES während der COVID-19-ZEIT

Informationsschreiben für Eltern

Bitte beachten Sie die Hinweise zur Testpflicht weiter unten auf dieser Seite.

Informationen des Kultusministeriums zu Impfungen

Impfinformationen Erziehungsberechtigte

Briefe des Ministers

Brief des Ministers 21.11.2021

Brief des Ministers November

Brief des Ministers Oktober 2021

Brief an die Eltern 22.9.21

Brief des Ministers vom 02.09.2021

NEU: Regelungen ab dem 31.5.2021

Aufgrund der sinkenden Inzidenzzahlen (Inzidenzwert unter 50) werden wir ab Montag, den 31.05.2021 wieder in das Szenario A wechseln. Nähere Informationen erhalten Sie in Kürze über die Klassenleitungen.

Beachten Sie hierzu auch den aktuellen Brief des Ministers vom 21.5.2021 und den Stufenplan des MK

Aktuelle Niedersächsische Coronaverordnung: https://www.niedersachsen.de/Coronavirus/vorschriften-der-landesregierung-185856.html

Hinweise zur Maskenpflicht ab dem 31.5.2021

Inzidenzunabhängig: Außerhalb von Unterrichts-und Arbeitsräumen ist eine Mund-Nasen-Bedeckung zu tragen, wenn die Einhaltung des Abstandsgebots zwischen Kohorten nicht gewährleistet werden kann.

7-Tage-Inzidenz unter 35: keine Mund-Nasen-Bedeckung in Unterrichts-und Arbeitsräumen

7-Tage-Inzidenz mehr als 35: Mund-Nasen-Bedeckung auch in Unterrichts-und Arbeitsräumen

Alltagsmasken sind weiterhin ausreichend.

Weitere Hinweise: aktuelle Nds. Corona-VO

Mensabetrieb und Ganztagsunterricht

Ab dem 7.6.2021 finden der Ganztagsunterricht und der Mensabetrieb wieder statt.

Testpflicht für Schüler*innen

Nach den Osterferien sind gemäß Nds. Corona-Verordnung Corona-Antigen-Selbsttestungen von Schüler*innen und Schulpersonal regelmäßig verpflichtend durchzuführen.

Die Testungen erfolgen jeweils montags und mittwochs vor dem Unterricht.

Hinweise zur Durchführung des Tests entnehmen Sie den dem Test-Kit beiliegenden Herstellerangaben oder der Information Anwendung Selbsttests

Eine schriftliche Bestätigung über das negative Testergebnis und der Test selbst, sind an den Schuleingängen vorzuweisen und werden eingesammelt. Erst dann darf Ihr Kind am Unterricht teilnehmen.

Bei positivem Testergebnis melden Sie sich bitte telefonisch im Sekretariat und wenden sich an Ihren Hausarzt zur Nachtestung. Ihr Kind verbleibt bis zum Testergebnis des Arztes in Quarantäne und erhält Distanzunterricht.

Sollte ein Test ungültig sein (siehe „Information Anwendung Selbsttest“), betritt Ihr Kind nicht die Schule, sondern wird den Selbsttest unter Aufsicht in der Schule selbst durchführen. Eine Nachtestung findet auch statt, wenn der Testnachweis für die Schule oder das Test-Kit fehlt. Für die Nachtestungen benötigen wir von Ihnen eine Einwilligung zur Nachtestung

Alle weiteren Informationen finden Sie im  Brief des Ministers und in der Testpflicht_Elterninfo. Fragen beantwortet Ihnen die Klassenleitung Ihres Kindes.

Wenn Sie keine Testung vornehmen wollen, haben Sie die Möglichkeit, Ihr Kind vom Präsenzunterricht befreien zu lassen. Formular_Befreiung_von_der_Präsenzpflicht

HYGIENEBELEHRUNGEN für Ihre Kinder durch die Klassenleitungen

Wir werden auf dieser Grundlage zum Schulstart die Lernenden in jeder Gruppe belehren und darauf hinweisen, dass die Einhaltung der Maßnahmen unter allen Umständen einzuhalten sind. Bei Regelverstoß müssen wir zum Schutz der Mitschüler*innen und Lehrkräfte die entsprechende Person umgehend nach Hause ins häusliche Lernen schicken. Bitte besprechen Sie mit Ihrem Kind die dringende Notwendigkeit, die schulischen Regeln einzuhalten.

Bitte denken Sie daran, dass Ihr Kind bei der Nutzung von Nahverkehrsmitteln und in der Schule einen Mund-Nasen-Schutz tragen muss.

Bitte beachten Sie, dass Besucher*innen das Schulgebäude nur nach Anmeldung und mit einem tagesaktuellen Corona-Test (PCR- oder PoC-Test) unter Einhaltung des Mindestabstands von 1,5 Metern betreten dürfen. Eine Begleitung von Schülerinnen und Schülern in das Schulgebäude und das Abholen innerhalb des Schulgebäudes sind grundsätzlich untersagt.

Hygienekonzept_COVID_Stand-05-21

Aktueller Rahmen-Hygieneplan Corona Schulen des MK:  RHP 5.0

ALLGEMEINE REGELUNGEN

Um die Hygienevorschriften an der Schule umsetzen zu können, bitten wir darum, die Abstandsregelungen und Hygienemaßnahmen noch einmal intensiv mit Ihrem Kind zu besprechen. In den öffentlichen Verkehrsmitteln, auf dem Schulweg und auf dem Schulgelände/im Schulgebäude sind die Vorgaben im eigenen Interesse strikt einzuhalten. Bitte schicken Sie Ihr Kind nur zur Schule, wenn es gesund ist und in keinem Kontakt zu einem bestätigten Covid-19-Fall steht.

Grundsätzliche Informationen zum Wechsel der Beschulungsszenarien

Der Wechsel der Szenarien beim Über-bzw. Unterschreiten des Grenzwertes wird über eine Allgemeinverfügung der zuständigen Behörde vor Ort kommuniziert und umgesetzt.

Häusliche Beschulung

Die Übersicht mit Informationen für die Bearbeitung von Aufgaben im häuslichen Lernen finden Sie hier: Informationen für Schüler*innen und Eltern zum Distanzlernen_Stand März 2021

Bitte stellen Sie sicher, dass Ihr Kind täglich Mails und Materialien bei IServ abruft.

Informationen zum Umgang mit Krankmeldungen

Das Niedersächsische Kultusministerium hat Hinweise zum Umgang mit Krankmeldungen für Erziehungsberechtigte herausgegeben. Diese finden Sie hier: https://www.mk.niedersachsen.de/startseite/aktuelles/schule-neues-schuljahr-190409.html

TIPPS des Landesamts für Schule und Bildung

Das Landesamt für Schule und Bildung hat in einem Newsletter einige Tipps für Sie zusammengestellt:

Newsletter Schulpsychologie Nr. 1 vom 11.6.2021

Newsletter Schulpsychologie Nr. 2 vom 11.6.2021